GASTRODIPLOMACIA CHINESA NO PRESENTE E NO FUTURO

Autores

  • LI GUOFENG

DOI:

https://doi.org/10.26619/1647-7251.DT24.5

Palavras-chave:

China, diplomacia cultural, diplomacia pública, gastrodiplomacia

Resumo

A gastrodiplomacia é uma nova dinâmica da diplomacia pública/cultural, que vários países estão a usar para promover o soft power. Na última década, à medida que foram lançados programas gastrodiplomáticos que produzem efeitos ressaltantes, encontram-se cada vez mais trabalhos significativos neste campo. Porém, este não é o caso para da China. Este é um país, por um lado, com uma vasta riqueza de recursos gastronómicos e, por outro lado, tem promovido ativamente o soft power internacionalmente. Portanto, para o desenvolvimento da área de gastrodiplomacia, não é lógico faltarem análises sobre o caso chinês. Ao pesquisar informações relevantes nos sites do Ministério de Negócios Estrangeiros da China e China Public Diplomacy Association, desenvolvemos este trabalho para analisar o que foi feito, particularmente pelo Estado chinês, na gastrodiplomacia e, em seguida, quais são os possíveis desafios para a gastrodiplomacia chinesa.

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Biografia Autor

LI GUOFENG

Emeritus Professor of Sociology at the University of Macau (China). He obtained his PhD in sociology from the City University of New York in 1995 and taught at both U.S. and Chinese universities. He has researched in political sociology, historical sociology, sociology of religion, sociology of higher education, and sociology of intellectuals, and published in journals such as Higher Education, The China Quarterly, Pacific Affairs, Issues and Studies, Journal of Contemporary China, Chinese Sociological Review, China: An International Journal, Review of Religion and Chinese Society, etc. His most recent books include 《生死存亡十二年:平定縣的抗戰、內戰與土改》(2021) (Twelve years of life and death in Pingding, Shanxi: The war of resistance against Japan, civil war, and land reform); Academic Freedom under Siege: Higher Education in East Asia, the U.S., and Australia (eds., 2020), Macau History and Society (2nd edition, 2020); and 《十字路口的知 識分子:中國知識工作者的政治變遷》(2019), a Chinese translation of his 2003 book on Intellectuals at a Crossroads: The Changing Politics of China’s Knowledge Workers

Publicado

2024-01-11