CHARACTERIZATION OF THE OLIVE SECTOR IN THE IBERIAN COUNTRIES: THE APPROACH OF A NEW REALITY

Autores

  • ANTÓNIO DUARTE SANTOS
  • SANDRA CRISTINA RIBEIRO

DOI:

https://doi.org/10.26619/1647-7251.14.1.14

Palavras-chave:

sector do azeite, produção de azeite, hábitos de consumo, circularidade económica

Resumo

O sector agro-alimentar é um sector que, no contexto da economia global, tem vindo a registar um potencial intrínseco para construir, em vez de esgotar, o capital natural. Apoia o bem-estar diário e a longo prazo, contribuindo para o desenvolvimento económico e social e, consequentemente, dos sistemas naturais. O subsector do azeite tem assumido uma importância económica gradual nos últimos anos devido ao crescimento da produção. No entanto, este fenómeno não alterou muito os hábitos de consumo dos portugueses, ao contrário de Espanha, como veremos. A fileira do azeite é uma via estratégica na política agrícola e na economia de ambos os países. Em Portugal e Espanha este sector tem registado um elevado nível de investimento e produção, apesar da expectativa de uma certa estabilidade de preços. A Economia Circular é um conceito recente, mas há muito que está presente no sector agro-alimentar. A criação de "circuitos de retorno" na agricultura inspirase nos mecanismos dos ecossistemas naturais e é parte integrante desses mesmos ciclos. Da análise estatística utilizada, concluímos que são várias as formas como o sector do azeite contribui para a circularidade da economia.

Biografias Autor

ANTÓNIO DUARTE SANTOS

CARS – Center for Economic Analysis of Social Regulation, Universidade Autónoma de Lisboa (Portugal)

SANDRA CRISTINA RIBEIRO

OBSERVARE- Observatory of Foreign Relations, Universidade Autónoma de Lisboa (Portugal)

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Publicado

2023-05-30

Edição

Secção

ARTIGOS